Спортивные автомобили - легенды, проверенные временем

Спортивные автомобили всегда вызывали восторг не только у понимающих гонщиков, но и у простого обывателя, которому просто нравился интересный, новый дизайн, который, как правило, применялся в подобных случаях. Развивалась наука, технологии, с каждым годом аэродинамика становилась все лучше, затем она стала сопрягаться с прекрасной эстетикой. Таким образом, фото и названия спортивных машин по сей день иногда кажутся необычными для уха и глаза.

Вообще, за всю истории автомобилестроения были созданы настоящие гиперкары, максимальные скорости давно перевалили за 200 км/ч.

На данный момент рекорд максимально развитой скорости принадлежит Bugatti Veyron Super Sport, который развил 437 км/ч.

 Но на этот раз мы не будем рассматривать современность, а окунемся в историю и поглядим на тройку величайших марок и моделей прошлого.

Третье место

Каждый «хит-парад» принято начинать с последнего места. Так вот, на нем расположился Chevrolet Camaro SS, 1968 года выпуска. Это действительно легенда, звук двигателя которой заставляет содрогаться сердце каждого автолюбителя. Под капот этого монстра американцы устанавливали восьмицилиндровый v-образный двигатель, который завивал мощность в 436 лошадиных сил, при рабочем объеме 7 литров. На тот момент это был сильнейший силовой агрегат компании.

Chevrolet Camaro SS

Инженерная мысль мускулу массой 1342 кг разгоняться до 62 миль/час за 11,6 секунды. Максимальная же скорость составляла 242 км/ч.

В максимальной комплектации водитель могу получить блокировку дифференциала, задние дисковые тормоза, радиопремник, тахометр. По тем временам это были действительно предметы роскоши. Вместе с тем, это был действительно спортивный автомобиль, который мог конкурировать с такими гигантами, как Mustang.

Полностью аутентичный автомобиль стоит дороже

К сожалению, время нещадно, не все экземпляры дожили до наших дней, однако, на данный момент в России они все же продаются. Средняя цена на такой «аппарат» составляет порядка 1,5 – 2 миллионов рублей. Полностью оригинальный автомобиль обойдется гораздо дороже, примерно в такую же сумму, но в долларах, а может и в фунтах.

Интерьер 1968 года

Вторая ступенька пьедестала

На этом месте расположился автомобиль, о котором большинство людей даже и не слышал. Это совместное творение Ford и британской компании AC Cars. Сразу стоит отметить, что  спорткар готовился сразу для гонок, а не для дорожного использования.

AC Cobra 427

Кузов имеет компановку родстер, что позволило снизить массу до 1134 кг. При мощности 416 лошадок, автомобиль с легкостью преодолевал скоростной рубеж в 100 км/ч за 4,2 секунды. Максимальная скорость родстера составляла 266 км/ч. На момент выпуска (1965 год) это был невообразимый результат, все равно чтобы сейчас рекорд составлял 600 км/ч. Невозможно? Тогда тоже так считали.

 На трассе Haute Saintonge (Франция) AC Cobra 427 показал результат 1:04:55, чем «утер нос» Bentley Continental (2010).

По сей день дизайн автомобиля считается привлекательным

К сожалению, за 50 лет осталось всего несколько экземпляров, которые сейчас стоят огромные деньги. Так, хозяин смог выручить 2 миллиона долларов за сие «произведение искусства», иначе его не назвать. Фото спортивных машин AC Cobra можно посмотреть ниже.

Интересная конструкция

Лидер

Никто не сомневался, что этот титул достанется Ferrari. Но какой именно модели? Часто название спортивных машин зависит от их характеристик. Это именно такой случай. Ferrari 250 GTO выпускался в два года с января 1964 года. Здесь под капот устанавливался V12, объем которого составлял не 5, не 6 и даже не 7 литров, а всего лишь 3. С них конструкторам удалось «снять» 302 лошадиных силы, которые разгоняли 1,1 тонный автомобиль до сотни за 6,1 секунды, а максимальная скорость авто составляет 280 км/ч.

Ferrari 250 GTO

Многие считают его шедевром, как в техническом, так и в плане дизайна. Естественно, есть и те, кто считает автомобиль не самым лучшим не только среди марок мира, но и итальянского модельного ряда.

Лидер в профиль

Что касается нынешней цены, то ей можно удивляться поражаться, но это факт: рекорд составил 52 000 000 в американской валюте. Не составит труда посчитать сумму в рублях.

За два года было произведено всего 36 экземпляров автомобиля.

Интерьер знаменитого Ferrari

Технические характеристики автолегенд в таблице

Модель Год выпуска Масса Тип двигателя Объем двигателя Мощность Разгон 0-100 Макс. скорость
Camaro SS 1968 1342 V8  436 л.с  11,6  242 км/ч
Cobra 427 1965 1134 V8  416 л.с  4,2  266 км/ч
GTO 250 1964 1100 V12  302 л.с  6,1  280 км/ч

 Заключение

К слову, на данную тему рассуждать можно вечно. Сложно прийти к общему мнению. Мы представили свое, которое никому не навязывается. Существуют марки спортивных машин, которые не выпустили ни одного дорожного автомобиля, но такое сравнение было бы нечестным. Еще раз подчеркиваем, что данная точка зрения не претендует на истину.

Интересуетесь ли Вы спортивными автомобилями?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи