Самая дорогая машина в мире - роскошь, а не средство передвижения

Многие фирмы, производители автомобилей, могут довольно продолжительное время выпускать «просто автомобиль» с заданной мощностью мотора, определенного внешнего вида, с набором определенных удобств. Но потом вдруг, эта фирма позволяет себе «похулиганить», и появляется модель машины, той же марки, но под капотом в два раза мощнее двигатель, и скорость она развивает совершенно фантастическую. Естественно, цена на эту серийную машину, будет совершенно не серийная.

Есть, конечно, автомобилестроительные фирмы, которые изначально выпускают дорогие, эксклюзивные тачки, но, как правило, машин они выпускают не очень много. В свободной продаже такие суперкары, чаще всего, не появляются. Эти машины обретают своих хозяев еще в процессе сборки. Еще одна категория «самых дорогих машин в мире» - антикварные автомобили. Причем, чем меньше было выпущено машин такой модели, тем дороже они сейчас стоят.

Самые дорогие серийные автомобили

[ADSBLOCK]

Всех любителей авто, условно, можно поделить на несколько категорий. Самая массовая категория автовладельцев расценивает автомобиль как средство передвижения. Такие автолюбители покупают серийную машину, по возможности известной марки. Если хватает денег, то конечно «Мерседес» или «Порше», но есть еще несколько марок вполне известных и достойных внимания.

Но эти же производители выпускают и очень дорогие автомобили. Например, самая дорогая серийная машина известной марки, будет стоить почти 1.5 миллиона долларов. Это самый скоростной автомобиль, которому позволено кататься по дорогам общего назначения. А марка самой дорогой машины серийного производства - Bugatti Veyron 16.4.

Но, например, знаменитый «Мерседес» не очень-то стремится к первенству среди дорогих авто, его самая дорогая модель Mercedes-Benz SLR McLaren 722 серии стоит всего $482.750. И уж совсем не амбициозным выглядит еще одна популярнейшая марка авто, это «Порше» и её модель Кабриолет Porsche 911 Turbo стоит всего 136.500 долларов.

Непостоянство автомобильного олимпа

Периодически составляется список самых дорогих автомобилей, но он настолько быстро изменяется, что марка самого дорогого автомобиля - понятие очень нестабильное. Если на протяжении долгого времени самая дорогая машина была Bugatti Veyron, она уверенно возглавляла список 10-ти самых дорогих автомобилей в мире. И лишь совсем немного уступали ей в технических параметрах и в стоимости такие мерки, как Феррари и Пагани. Но положение изменчиво.

Почти замыкая список самых дорогих машин, фирма Aston Martin, неожиданно выпускает модели Aston Martin DBS и Aston Martin One-77, стоимостью 1.000.000 и 1.500.000 долларов соответственно. Компания готова подняться на несколько строчек выше.

Некоторые модели очень дорогих машин только условно можно отнести к серийным, настолько малое количество машин запланировано в серии. Может быть поэтому и цена на них очень внушительная. Так самая дорогая машина 2013 года была представлена на Катарском автосалоне, Ливанским автопроизводителем «M Motors и её цена составила 3.4 миллиона долларов.

Эксклюзивные автомобили

Среди машин этой категории верхнюю планку цены автомобиля назвать практически нереально. Тому есть несколько причин. Главная из этих причин это та, что автопроизводители работающие в этом направлении, придумываю что-то новое буквально каждый день. А от этого как раз и зависит цена автомобиля.

На сегодня самая дорогая машина в мире Bugatti Veyron. Этот автомобиль может производиться в разных комплектациях и его цена при этом может достигать 2.000.000 долларов. Но нельзя считать это абсолютным потолком стоимости автомобилей. Так как эти машинки обретают своих хозяев еще вначале сборочного конвейера, или на входе в сборочный цех. Еще неизвестно, что будущий хозяин захочет поставить на свой автомобиль.

Есть в категории эксклюзивных автомобилей одна особенность, которая не позволяет выстроить какой либо рейтинг в этой группе машин. Если автомобиль собран в количестве одна штука и немедленно поступает в распоряжение какого-то коллекционера, заняв место в его гараже, то и цена этого автомобиля озвучивается один раз – когда будущий хозяин делает заказ на производство этой машины. Поэтому сколько стоит самая дорогая машина сказать практически невозможно.

Самые дорогие машины, про которые говорят

Вряд ли удается скрыть цену купленного автомобиля, если он куплен на аукционе и сам он ретроавтомобиль. При покупке таких машин действует совсем другая шкала ценностей. Порой машинка со слабеньким моторчиком, может оказаться дороже даже супермощного и суперскоростного старичка. Да и шкала цен на автостарину, тоже совсем иная. Если при производстве новых супердорогих машин цену назначает производитель, то покупая старый автомобиль цену назначает покупатель. Поэтому пока такой автомобиль не продан, его цену никто не знает.

Но машины из этой категории покупали и будут покупать, хотя ситуация такая же - цена самой дорогой машины меняется довольно часто. А абсолютные рекорды стоимости машин, можно назвать только на сегодняшний день. Цена старого автомобиля весьма внушительна. Ныне, самый дорогой антикварный автомобиль, это Bugatti Type 57SC Atlantic. Конечно, фиксированной цены у этой машины нет, но на аукционе «Гудинг и Кампания» один из этих автомобилей был продан за 40 миллионов долларов. Существенной причиной такой зашкальной цены на эту машину, является то, что таких машин, в свое время, выпустили всего три штуки. Правда к этому следует добавить опережающие время технические параметры этого авто: 200-т сильный мотор Bugatti Type разгонял автомобиль аж до 200 километров в час. На то время когда был придуман и собран Бугатти Тип, это была непревзойденная скорость.

Другой дорогой старичок

В далеком 1963-м году было произведено 36 автомобилей Ferrari 250 GTO. Сколько они стоили на то время сейчас значения не имеет, потому что за один из таких автомобилей на аукционе заплатили целых 20 миллионов долларов. Но вот у старых машин есть одна, очень интересная особенность (парадокс)– чем они старше, тем дороже.

Интересуетесь ли Вы спортивными автомобилями?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи