Каков он, последний Lamborghini Gallardo

Для начала, поговорим немного об истории автомобиля, которая тянется с 2003 года. Тогда это был шикарнейший спорткар, который пришел на смену не менее легендарному Murcielago. Годы идут и на смену легедарному Lamborghini Gallardo, названному по традиции в честь быка, пришла замена - Huracan. Но, не о нем речь. На протяжении всего времени было выпущено множество модификаций и ограниченных серий. Общее колличесво экземпляров, изготовленных вручную за 10 лет, составило 14022 штуки. В 2013 году вышло последнее поколение, которое, скорее, стало прощальным, практически не отличающимся от предыдущего.

Анфас Lamborghini Gallardo

Экстерьер

Внешне автомобиль получился традиционным для итальянского бренда: угловатые, клиновидные формы, отсутствие воздухозаборников на капоте. Надо сказать, дизайнеры постарались на славу. Автомобиль получился поистине спортивным, стильным, он прекрасно отображает наличие вкуса у владельца.

Дизанером всех поколений Murcielago, Diablo и Gallardo стал итальянец Люк Донкервольке

[ADSBLOCK]

Первое, на что стоит обратить внимание - это модернизированный бампер. Он, скорее, напоминает Aventador, особенно своим углом в центре. Так же новое поколение отличает несколько иная форма воздуховодов охлаждения передних тормозных дисков: теперь они треугольные. Вообще, на первый взгляд довольно тяжело определить геометрию переднего сплиттера, поскольку она продиктована очень сложными аэродинамическими расчетами. Надо отметить, что в качестве материала были использованы композитные материалы с пониженным сопротивлением, а так же, более легкие. Но, об этом чуть позже.

Капот приобрел не плоскую, а слегка вмятую форму, что позволило подчеркнуть и без того ярко выраженные колесные арки. Если присмотреться к зеркалам заднего вида, то можно заметить материал изготовления: полированный карбон. Итальянцам стало мало обтекаемости материала, и они решили его еще больше "сгладить".

Профиль Lamborghini Gallardo

Теперь перейдем на профиль. Тут компания заявила о смене дисков на более аэродинамичные, кроме того, они придают больше агрессивности, нежели старые, которые больше склоняли облик к классическому. Lamborghini Gallardo LP560 4 в профиль напоминает волну, которая передней своей частью врезается в дорогу. Не каждый заметит, но в бампер вмонтирован небольшой треугольный указатель поворота, который абсолютно не привлекает внимание, разве что только при желтой окраске автомобиля. Только сбоку можно посмотреть, насколько малы свесы, и это при длине 4,3 метра.

Гальярдо вид сзади

Сзади Гальярдо получил оригинальные фонари, которые поделены на три секции "Т"-образного вида. Так же изменения, по сравнению с прошлым поколением, коснулись бампера. Он стал немного меньше, а воздуховоды в нем изменили форму на такую же треугольную, как и спереди.

Интерьер

В интерьере мало что поменялось, разве что только материалы и окраска. Как только открывается дверь, надпись на пороге указывает нам на происхождение автомобиля. Здесь повсюду кожа, алькантара, замша, матовый алюминий и полированный углепластик. Так же можно заказать и элементы из карбона, среди них будут ручки дверей, частично центральная консоль, а так же прочие мелочи в панели приборов.

Интерьер Lamborghini Gallardo

Здесь нет базовой или максимальной комплектации, покупатель за 11 280 000 рублей, которые составляет цена на ламборджини галлардо, получает множество приятных мелочей:

  • Дистанционное управление дверьми с помощью брелка
  • Система Hands Free
  • Системы пассивной безопасности (ABS, ESP и прочие)
  • Система распределения тормозных сил
  • Задний дифференциал повышенного трения
  • Стекла из поликарбоната
  • Покрышки ручного изготовления Pirelli

При желании водитель может "остатья один на один с автомобилем", отключив все системы. Тогда же отключается и ограничитель скорости.

Технические характеристики

Это еще один аспект, которым может похвастать итальянский спорткар. Как известно, есть подразделение на классы, так вот Ламборгини всегда относили к "экзотике", равно как Maserati, Porsche, Lotus. Отличительной особенностью данной группы автомобилей является повышенная управляемость, которая подкрепляется прекрасной электоронной начинкой.

Многие считают, что стоимость спорткара неимоверно завышена, однако на Lamborghini Gallardo цена абсолютно справедлива:

  • Алюминиевый кузов, сталеалюминиевый остов повышенной жесткости
  • Аэродинамический обвес и боковая опояска из стекловолокна
  • Огромное множество систем, а так же отменные материалы салона

Все это, естесственно, оставило свой отпечаток. Кроме того, сюда обязательно стоит включить ручную сборку каждого экземпляра, а не автоматическую за 30 минут, как VW Golf или КАМАЗ - за 12. 

Двигатель Lamborghini Gallardo

Теперь посмотрим под "капот", который расположен сзади, ведь автомобиль имеет центральномоторную конструкцию. Здесь можно увидеть знаменитый V10, который устанавливался с самого начала производства. Но теперь объем его составляет 5,2 литра, ну а мощость поднята до 560 "лошадок". Трансмиссия с полным приводом передает крутящий момент в 540 Нм на все колеса, что позволяет автомобилю "брать сотку" за 3,2 секунды. К слову, в прошлых поколениях были переднеприводные версии, которые были на 0,2 секунды медленнее, после чего от них отказались.

Длина 4300 мм
Ширина 1900 мм
Высота 1165 мм
Масса 150 кг
Двигатель V10
Мощность 560 л.с
Крутящий момент 540 Нм
Разгон 0-100 км/ч 3,2 с
Макс. Скорость 325 км/ч
Расход (город) 17,2 л

 

Максимальная скорость зарегистрирована на отметке 325 км/ч. Таким бразом, конструкторам удалось невиданное: "снять" с одного литра 108 лошадиных сил. Для массы в полторы тонны этого вполне достаточно. Для тех, кто покупает подобные автомобили, расход не имеет значения, однако стоит заметить, что он в городе равен 17,2 литра. 

Именно столько же требуется Bugatti Veyron 16,4, хотя объем последнего равен 8 литрам.

Заключение

В заключение стоит рассказать казусную историю с участием марки. Мало кому известно, но в Турции проводилась лотерея, в которой главным призом являлся Гальярдо. Она носила название Lamborghini Gallardo Cekilisi. На фоне этого появилось много шутников, которые обзванивали людей и сообщали им о том, что те, якобы, выиграли данный автомобиль.  К счастью, от этой новости никто не пострадал, а мог, ведь такая новость может серьезно навредить сердцу. Последний Lamborghini Gallardo сошел с конвейера 25 ноября 2013 года в цвете Rosso Mars (ярко-красный).

 

 

Интересуетесь ли Вы спортивными автомобилями?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи